学习天天见 | 习近平强调的五条生命线
 
文章来源:长春工程学院 时间:2017-3-31 20:00:00 点击次数:243



党的基本路线是国家的生命线

党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调

党的基本路线的完整表述是“党在社会主义初级阶段的基本路线”,其内容为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”核心是“一个中心、两个基本点”。

为什么要坚持党的基本路线不动摇?习近平曾指出,社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。虽然中国已取得巨大发展成就,但与发达国家相比,还存在不小差距。2012年11月,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出,我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。

2016年4月,习近平到安徽小岗村考察时指出:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”

群众路线是我们党的生命线

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出

2012年11月15日,习近平在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者见面。

2012年11月15日,习近平在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他指出:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

2012年11月17日,习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”

2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,“开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。”

政治工作是强军兴军的生命线

全军必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

——2014年10月30日,全军政治工作会议在古田召开,习近平出席会议并发表重要讲话强调

福建省上杭县古田镇,是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。2014年10月30日的全军政治工作会议,是习近平亲自提议在古田召开的。

会议上,习近平强调,军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。他指出,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。

民族团结是各族人民的生命线

民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

——2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时指出

2015年9月30日,习近平邀请13名基层民族团结优秀代表来北京参加国庆活动,并于30日下午,在人民大会堂亲切会见他们。

习近平指出,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。中国共产党就是团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活。

2016年3月10日,习近平在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时再次强调,民族团结是各族人民的生命线,要尊重民族差异、包容文化多样,深化创建活动,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

对党绝对忠诚是中办的生命线

“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。

——2014年5月8日,习近平与中办成员座谈时的讲话

2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话

绝对忠诚于党是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上的讲话中指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

2014年10月31日,习近平在全军政治工作会议上强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。党员、干部要用这样的标准要求自己,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干。”

2014年5月8日,习近平与中办成员座谈时指出,“对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。”这是对中办干部的要求,更是对我们全体党员的要求。

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次