学习天天见 | 习近平教你养成四种思维习惯
 
文章来源:长春工程学院 时间:2017-5-13 12:00:00 点击次数:98



科学思维方式是正确认识和把握规律的有效工具。重视运用科学思维方式解决中国的实际问题,是我们党不断取得革命、建设和改革胜利的宝贵经验。5月3日,习近平在中国政法大学考察时指出:“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。”关于广大党员干部、青年学子们如何养成这四种思维习惯,习近平总书记这样说——

今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。

——2015年8月23日,习近平致第二十二届国际历史科学大会的贺信

对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添许多正能量。

——2013年7月11日,习近平在西柏坡考察时指出

历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。

——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

——2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话

我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。

——2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话

辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时强调

我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,这就要求我们善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。

——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时强调

我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

——2015年1月23日,习近平在主持中央政治局第二十次集体学习时强调

辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。

——2010年3月1日,习近平在中央党校春季学期开学典礼上的讲话

唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。坚持唯物辩证法,就要从客观事物的内在联系去把握事物,去认识问题、处理问题。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

制定各方面决策部署,首先要有正确大局观,站在党和国家大局上想问题、看问题,特别要把所分管方面的工作同党中央重大决策部署衔接起来、统一起来。无论综合性决策还是专项性决策,都要找准在全局中的合理定位,做到科学决策、民主决策、依法决策,在把握客观规律的基础上确定工作目标和举措。

——2015年12月28日至29日,习近平在中央政治局专题民主生活会上的讲话

五大发展理念是不可分割的整体,相互联系、相互贯通、相互促进,要一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

——2016年1月4日至6日,习近平在重庆考察调研时指出

我们提出全面深化改革的方案,是因为要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。

——2013年12月3日,习近平在主持中央政治局第十一次集体学习时强调

在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

——2014年2月7日,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时指出

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。

——2015年7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上强调

在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

——2013年10月21日,习近平在欧美同学会成立一百周年庆祝大会上的讲话

我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

——2015年10月29日,习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次