《工程团情》第37期Ⅰ
 
文章来源:长春工程学院 时间:2017-6-12 20:08:47 点击次数:210



定了!总书记说,高校思想政治工作就这么干!

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。更多内容,请看通稿。

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

开创我国高等教育事业发展新局面

刘云山讲话 王岐山张高丽出席

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。

要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学

生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;

正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;

正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;

正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。

习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。

刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。

要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。

要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。

要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。

各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。组织、宣传、教育等部门要各负其责,形成齐抓共管的工作格局。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。

北京市、浙江省、陕西省、清华大学、哈尔滨工业大学、上海大学、华南师范大学、四川交通职业技术学院负责同志在会上发言。

部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。

中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。

习近平曾说过哪些话寄语高校学生

大学四年是学生由象牙塔步入到社会的转型阶段,是锤炼专业技能、塑造价值观的黄金时期,如何有意义地度过大学时光,是学生、家长及老师都关心的问题。小编将带您感受习近平在大学校园的“匆匆那年”,并盘点总书记对大学学子的寄语。

习近平:大学时代是令人难忘的青春记忆

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲。他说到:看到同学们朝气蓬勃的精神面貌,我不由想起了我的大学时代,那是一个令人难忘的青春记忆……

1975年还没恢复高考那会儿,正在陕西插队的习近平进清华,走的是推荐。

1969年,习近平到陕北插队。虽然身为革命元勋之子,但适逢“文革”,其父习仲勋被打倒,因此习近平在陕北6年,“成分”一直不好。习近平撰文回忆,在陕北,光入团申请书他就交了8次,入党申请书更是写了10份。

2013年五四青年节,习近平在同各界优秀青年座谈时,回忆那段岁月说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。”

在《我是黄土地的儿子》一文中,习近平回忆:“那时候报大学,清华有两个

名额在延安地区,全分给了延川县。我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。

县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争。清华来招生的人不敢做主,请示学校……当时,我父亲下放的洛阳耐火材料厂,开了个‘土证明’:‘习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。’开了这么个证明,就上学了。走的时候,当地还剩下的一些知青都特别羡慕我。”

正是凭着这种勤奋好学、坚忍不拔的劲头,知识改变了习近平的命运。插队时“带了沉甸甸一箱书”、“边吃饭边看砖头一样厚的书”的青年习近平,终于圆了读书梦。1975年,习近平来到清华大学,在化工系基本有机合成专业度过了四年大学生活。

20年后,他又回到清华园在职攻读马克思主义与思想政治教育专业的博士研究生,并以《中国农村市场化研究》一文获得博士学位。

“青年时代是学习知识、陶冶情操、增长本领的黄金时期。”

近几年,习近平在多次会议和参观国内外各大学时,都谈到了对大学生培养的重点性和方向,主要有以下几点期盼:

一、心怀梦想,树立正确价值观

“先成人,后成才。”习近平多次强调大学生要用理想和社会主义核心价值观装备自己,用正确的思维方式和价值取向去引领学习生活和实践。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

“就像穿衣服扣扣子。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上讲话

广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

——2013年5月4日习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

二、好读书,读好书——保持读书的好习惯

真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心。

——在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话

2013年3月19日,国家主席习近平在接受金砖国家媒体联合采访时谈到,“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”这个爱好,伴随着习近平从梁家河村的窑洞到清华大学的课堂,从正定到福建,从浙江到中央。

习近平本人不仅坚持着读书这种良好习惯,还对大学生提出了几点阅读的建议:第一是发扬挤劲。争取每天挤出一定时间读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来。二是要发扬钻劲。书读百遍,其义自见。功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。三是要发扬韧劲。读书最可贵的是终身坚持,无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书。

三、注重实践,在平凡中做出不平凡

当代大学生要志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。

——2013年5月16日习近平在天津考察时的讲话
2013年5月习近平在天津人力资源发展促进中心与应聘者亲切交谈

读大学时期的习近平,就明白知行合一的重要性,在清华大学读书期间,习近平利用暑假时间参加社会实践,随同父亲一起下乡。在学习理论知识的同时,在实践中将所学知识进一步深化内省。

青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。

——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上讲话

广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

——2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

四、走出去,结交良师益友

自担任中国国家主席以来的出访活动中,习近平多次走进国外高校发表演讲。在阐述双边关系、未来发展等问题的同时,也对青年在国际友好事业中发挥力量寄予厚望。

2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,他指出青年是人民友谊的“生力军”:“青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。”

2014年4月1日,在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时,习近平建议同学们多到中国去看看,“读万卷书”还要“行万里路”。他认为,“青年最富有朝气、最富有梦想。中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。”

习近平对中国和世界各国青年的友谊充满了期盼。“希望中欧双方的同学们用平等、尊重、爱心来看待这个世界,用欣赏、包容、互鉴的态度来看待世界上的不同文明,促进中国和欧洲人民的相互了解和理解,促进中国、欧洲同世界其他国家人民的相互了解和理解,用青春的活力和青春的奋斗,让我们生活的这个星球变得更加美好。”

习近平论共青团建设的四大辩证关系

题记 “积极稳妥地推进改革应该是我们共青团工作改革的方针。根据这个方针,我们应该正确处理好以下几个问题:一、既要顺应改革的大潮流,又要从本地区的实际情况出发……二、既要服务于党的中心工作,又要适合青年特点……三、共青团既要保护全体人民的利益,又要代表和维护青年的具体利益……四、共青团既要正确地代表青年的利益,又要正确地引导教育青年……”——摘自习近平《摆脱贫困》之《积极稳妥地推进共青团的改革》篇
以上这段话摘自习近平《摆脱贫困》中《积极稳妥地推进共青团的改革》一文,这

段话为共青团工作的改革提出了原则和做法。
一是既要顺应改革的大潮流,又要从本地区的实际情况出发。习近平认为改革开放向共青团提出了新的要求,共青团改革必须顺应大趋势的发展;同时每个地方的改革都必须从实际出发,适合本地区情况。举个例子,秦国的商鞅变法使秦国发展实现了巨大的飞跃。当时商鞅来到秦国以后顺应改革趋势,根据秦国的实际情况,废除了奴隶主贵族的世袭特权,加强了新兴地主阶级的中央集权制度,为秦国后来的统一六国奠定了基础。共青团的改革也是,每个地方情况不同,改革途径、方式、方法也该不同。如果在经济发达地区,加大对其财政支持,这是画蛇添足;在经济困难的地区,要求共青团频繁地开展活动,那就是雪上加霜。因此改革要有针对性,不能够用同一套法子来处理情况完全不同的地区事务。
二是既要服务于党的中心工作,又要适合青年特点。作为后备军,共青团服务于党。青年人是朝气蓬勃的一代,是充满热情的一代,共青团的改革必须适合这一特点。以“五四”运动为例,其主力军是学生和青年,这场运动为共产党的成立奠定了良好的思想基础。“五四”运动之所以能够产生巨大的影响,原因之一是这场运动过程中所采取的形式、内容等都符合青年人的特点,他们以巨大的爱国热情,高涨的国家荣辱感投身于运动中,并唤起了中国人的爱国情怀。结合当代,共青团改革也应该用好青年人的这一特点,发挥青年人的优势,使其改革真正成为“青年人的改革”。
三是既要维护全体人民的利益,又要代表和维护青年人的具体利益。共青团的改革必须符合党的宗旨,同时也必须维护青年人自身利益。共青团的改革主角是青年人,首先要维护他们的利益,才能得到他们的拥护。凡是改革都必须从改革主角的利益出发,否则无法得到推行。宋代王安石变法违背他所要依靠的阶级利益,最终得不到支持,导致失败。同样的道理,如果共青团的改革只一味追求维护全体人民的利益,而忽视了青年人的利益,那将使青年人反感,找不到动力去为“组织”服务。因此,青年人的利益在共青团的改革中是必须考虑的。
四是共青团既要正确地代表青年的利益,又要正确地引导教育青年。青年是改革大军中新鲜的血液,但同时他们中有些人的思想往往还不够成熟,在前进的路上他们会受到一些落后、腐朽的东西阻碍,或是虚无利益的诱惑。因此,在改革的同时,必须引导青年人往正确的方向上走,杜绝不良影响。
“青年强则国强”,习近平过去是、现在仍是发出这样的呐喊。中国共产党成立之初,正是由无数仁人志士组成,他们有的还只是进步青年学生,可是“学生”这样的身份并没有削弱他们为民族救亡图存的决心,鲜血铺就的共和国之路上有青年志士的付出。现在和平社会中青年也代表先进活跃的元素,共青团组织就该把广大青年组织起来,积极有为的为国家为社会奉献青春力量。

习主席,当年就是共青团员的好榜样!

这是一份四十一年前共青团延川县委的文件,文件中有这么几句话:“基层团组织和广大团员青年应以贾家坪公社东风大队团支部、文安驿公社梁家河大队团支部先进青年习近平、王建才等为学习榜样,在大办沼气的运动中,争当先锋。”

1969年初,不满16岁的习近平主动申请到农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共青团,加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里,整整7年时间。

说起入团的经历,习近平也是费尽了周折,入团申请书前后写了八份。2002年,习近平在《全国新书目》上公开发表回忆文章《我是黄土地的儿子》一文中记载了自己入团的经历:

第一次写完入团申请后,我把大队支部书记请到我的窑洞来:一盘炒鸡蛋,两个热馍。吃完后我说,我的入团申请书你该递了吧?他说,我怎递?上面都说你是可教子女。我说,什么叫可教子女?他说,上面说你没划清界限。我说,结论在哪?一个人是什么问题,得有个结论。我父亲什么结论?你得到中央文件了?他说,真没有,递,那就往上递。从公社回来之后,他说,公社书记把我骂回来了,说我不懂事,这样的人,你还敢递?我说,我是什么?我干了什么事?是写了反动标语,还是喊了反动口号?我是一个年轻人,追求上进,有什么不对?我毫不气馁。

过几天,又写了两份申请,请支书又给递上去了,就这样一直写到第八份。我那时已没有那种凄苦之感,或者是一种自卑感,只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少,不入白不入,除非你不能让我入。当写到第八份时,终于批下来了。当然,这是得到了公社团委书记的支持后才批的。团委书记到我那里,跟我聊了5天,最后成为“死党”。

文件中还提到的大办沼气运动,是习近平在延川插队时,创造的一个重要的第一。1975年9月,《延安通讯》整版发表了谷溪撰写的长篇通讯《取火记》,通讯记载了时任梁家河村大队党支部书记的习近平,带领村民开挖出 陕西省第一个沼气池的经过。

据媒体报道,那些年,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平什么活儿都干过。在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,是个“吃苦耐劳的好后生”,习近平逐渐赢得乡亲们的信任,担任了大队党支部书记。

尽管学业中断了,但习近平坚持读书自学不辍。下乡来梁家河时,他随身带了一箱书。白天干活,劳动休息时在看书,放羊时也在黄土高坡上看书……到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。在村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”。

1975年10月,习近平(前左四)上清华大学时,同送行的村民们合影。每人凑了5毛钱,习近平要付钱,大伙儿不让。

15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;

22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。

作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,

因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

——《我是黄土地的儿子》习近平

青春点滴

小磨咖啡

彩虹

人的一生是由两个方面所构成的,人生有好与坏之分美与丑之分,善与恶之分,光明和阴影之分。然而这两个方面是相辅相成,与不可缺少的。人生的一切变化,一切魅力,一切美,都是有这两个方面才能构成的。 也就像阴雨后,一定会有美丽的彩虹。也许当天空乌云密布,电闪雷鸣的时候,()的心里会觉得烦躁,会埋怨老天怎么总是在你出行的时候下雨,然而你总是去在意这些不满,却忘记了,其实,这是上天想送你一件礼物,一件无价的重礼——“彩虹

人生都是由光明和阴影所构成,只有这样,才会使我们的人生充满色彩。 光明就好比我们的人生路途一帆风顺,然而怎么可能真的如此,也许真的事事顺心了,你便会觉得生活乏味却困难,虽然是我们所不想要的,内心所抵制的,然而它却是我们人生当中的必需品”,它好像是我们人生中的调味剂,也许不需要太多,但其实我们大家都需要。

如果把这个阴影比作故人,那么我们的人生中,只有与敌人在不断的打斗中,才会不断进步,在不断积累的经验中成长。 综艺主持天王吴宗宪大家一定都熟知,年轻的时候他曾做过歌手,出过作(),也曾组建过乐队,最终都以失败告终。然而他没放弃,而是总结了经验,认识到了自己所遇到的挫折,从头再来,然而这一次,他成功了,各大综艺栏目纷纷特邀他做主持人,他也收了不少的徒弟,如今已被称为综艺主持天王之号的人物,他的人生曾有过阴影,现在他的人生却充满光明。因此,人的一生是由两个方面构成的,只有同时拥有过这两个方面,我们的人生才会更加美好,有魅力。

鲁迅曾说过:“天才并不是自生自长在深林荒野中的,而是由可以使天才生长的民众产生、长育出来的。有些人自以为很有才气,单枪匹马可以闯天下,然而却忘了民众给他带来的阴影最终将一事无成。天才的培养离不开民众,因此,我们的人生也离不开挫折。 人生有两方面构成光明与阴影我们都要去经历,去拥有,人生才会更加美好,更加有魅力。

勘查与测绘工程学院

测绘1641

范紫萱

小磨咖啡

那些回不去的岁月

曾为季节的葱绿欣喜,曾为秋日的落叶忧伤,曾为凋零的落花感叹,曾为流水的无情惆怅……总是很容易被身边的人和事情感染,幸福着别人的幸福,忧伤着别人的忧伤,而自己的心情,往往被忽视,某一天,偶然的发现自己的心情已经落满的灰尘的时候,才记得应该好好打扫一下,抹去心灵的灰尘,呈现出一方明净,清澈就展现了出来,如潺潺流动的水,舒缓而流畅……有时候,我们太容易迷失了自己,找不到追求的方向。常常为一个眼神儿怅然若失,常常为一句话反复回味,常常为一个转身泪流满面,常常为月缺月圆郁郁寡欢,心情于我们而言,仿佛是一个多变的季节,一会儿是穿过季节的雨滴,

一会儿又是走过季节的阳光…… 人生如水,岁月如歌,日子在不知不觉中在指尖悄悄的滑过,而心情有时就如一条潺潺流动的河,流淌着一曲轻快悠扬的歌。拂去花儿飘落时的那一丝无法拒绝的感伤,欣赏落英缤纷的飞舞和欢畅;拂去雨点坠落时那一曲淅淅沥沥的悲歌,欣赏雨打清荷的欢歌;拂去月儿残缺时那一地细碎温柔的月光,欣赏月牙弯弯的娇俏模样……此时,心情是闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的一丝淡然。柔软的心情,经常因了人间的冷暖和风花雪月波动着情愫,人生的路上,有多少希望与失望,有多少泪水和欢笑,有多少欣慰和折磨,有多少困惑与曙光,有多少起起落落,又有多少分分合合,心情,总是随着这岁月的走过而感悟和明澈。因了这岁月的走过,我们曾为了一个温暖的问候而举杯欢歌;因了这岁月的走过,我们曾为了一个鼓励的眼神儿而泪眼婆娑;因了这岁月的走过,我们曾为了一句提点而大彻大悟…… 打开记忆的长河,搜索一曲悠扬的歌,心情潺潺流动着轻快的曲波。因了这岁月的走过,不去刻意的尘封往事,因了这岁月的走过,不去探究谁爱谁更多,因了这岁月的走过,不去埋怨生活多曲折……因为,岁月在我们不经意间流过,带走的是我们无奈的错过,带来的是我们无悔的选择!从不去抱怨生活,不论哪种走过,都已经走过,走过了之后才渐渐明白:生活其实是一种很美的过程,努力让自己变得随和、坦荡、宽容,努力学会珍惜、学会忘记、学会争取、学会放弃……或许生活就会如河水般潺潺流动,畅想着一首欢快的歌……黑色的夜,給了我一双黑色的眼,看不清未来也看不清你留下的身影……(白石秋水)

勘查与测绘工程学院

资源1641

薛鲁云

青春心事

人生若只如初见

初初相识,人若孔雀,本能的极尽绚丽,礼貌羞涩着收敛脾气,绽放着自己最完美的一面,就这样,我喜欢上了初见的你。

那时高一开始,你那段精彩的自我介绍,让我叹服不已,使我开始关注了你。我记得你当时吊儿郎当的样子,走上讲台,痞气十足,对于我这种好女孩来说,觉得你很奇怪,当你说话时,特别腼腆,眼神确特别坚定,你说:我叫xx.来自xx中学,我19岁了,读了三年初一,我比你们都大,所以我要当班长,要不谁都管不了我。顿时班级里一片唏嘘声,可你依然一副吊儿郎当的样子,一点都不在乎。最后你真的当上了班长,凑巧我们也成了前后桌,彼此加了qq,我开始慢慢的了解你。

我不得不承认,你是一个很有上进心的坏孩子,因为你比我大三岁,而且还混过一段时间社会。所以,我更加好奇你了。你不喜欢听课,我便陪你不听课,我们一起聊天,看小说,吃东西,逃课,做了许多与学习无关的事。就这样过了半学期,我们的学习成绩也都成了班级倒数。你说:以后得去一个好大学,我们应该好好学习了。说完,我们便哈哈大笑。但我觉得我们确实改变了,边学边玩。关系也越来越暖味了。最后,连班主任都看不下去了。说要找你我的家长,因为我一直是个好孩子家长特别严厉,很害怕找家长。所以,你去找了班主任,用你那班长的特权解决了一切我们便更加明目张胆了,我也就成了一个坏孩子了。 初见惊艳,再见依然,这只是一个美好的愿望,,我们一起走过了高二,却没走过高三。因为一件小事,我们都动了手,彼此伤透了心,删除了对方所有的联系方式。幸好,高三大分班,我们虽没分到一个班,可却是邻班,每天都能见好几次,却都像陌生人一样,想忘还忘不掉,因为高三很关键,高一高二还不学习,所以,高三那一年我拼尽了所有,遇到了大神,终于过了二本,你的成绩也比我高几分,你去了安徽,而我留在本地。可我还是忘不了那段和你学的日子。

如今,飞鸿过尽,天各一方,每每想起,或许会有那一度的思量,一阵心痛,但这残缺不全的美丽,却使我的生命蒙上了一道惘然的美丽,我追忆回到过去,回到那初见之时,我定不会注意你,不会让那些事情发生

人生若只如初见,对过往的思念,会不会少点。

人生若只如初见,心里的疼痛,会不会轻点。

人生若只如初见,在呆一天,会不会看见永远?

勘查与测绘工程学院

资源1641

姜思宇

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次