我校师生参加吉林省“千万师生同上一堂课”第二场授课
 
文章来源:长春工程学院 时间:2018-6-8 11:57:40 点击次数:273



201868日,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,全国高校学习新思想千万师生同上一堂课活动吉林省第二场专题授课在长春工业大学举行。东北师范大学社会科学处处长王占仁教授,东北师范大学“2012全国高校辅导员年度人物曹威威老师,分别以“努力做中华民族“梦之队”的筑梦人——学习习近平总书记关于新时代教师队伍建设改革的重要论述”和“新时代·理想”为题作了第二场专题授课。作为此次我校“学习筑梦”系列活动的子活动,来自各学院学生代表200余名现场聆听了第二场专题授课。

     王占仁教授的授课从六个方面对习近平总书记关于新时代教师队伍建设改革的重要论述进行了深入解读:一是明师道,师道的核心是深沉的爱国情怀;二是铸师魂,师魂的根本是坚定的理想信念;三是讲师德,师德的本质是高尚的道德情操;四是怀师爱,师爱的源泉是宽厚的仁爱之心;五是强师能,师能的基础是扎实的专业学识;六是重师智,师智的特征是强烈的创新意识。进而又从三个角度对如何学习贯彻新时代教师队伍建设的重要论述进行阐述剖析:一要从提升高等教育质量角度学习贯彻;二要从培养社会主义建设者和接班人的角度学习贯彻;三要从加强教师思想政治工作角度学习贯彻;三要从高校强省、振兴吉林的角度学习贯彻。

     曹威威老师的授课从“新时代·理想”谈起,分别从“新时代”“理想”“青春”三个部分谈起,紧紧围绕“我们是谁?从哪里来?到哪里去?”切入,追溯党的创业奋斗史,分析了“站起来、富起来、强起来”三者之间的关系,进而展示了十八大以来国家建设方面的丰硕成果,“进入新时代、理想亮起来”对马克思主义和中国概况进行了解读,告诉广大青年学子要坚持马克思主义,抵御西方错误思潮。“进入新时代,青年动起来”对青年应该承担的青春责任与历史使命进行解读。最后他希望广大青年学子要珍惜韶华,苦练本领,怀揣理想,报效国家。

通过本次专题授课,同学们懂得了读万卷书,行万里路,知行合一的道理,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识,大家纷纷表示要争做时代担当民族复兴大任的新青年,为实现两个一百年奋斗目标而不懈奋斗。

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次