【外语学院】理工科院校的学术英语设计理念及教学设计
 
文章来源:长春工程学院 时间:2019-11-30 21:43:59 点击次数:17



2019112913点外国语学院于第七教学楼13楼报告厅开展理工科院校的学术英语设计理念及教学设计——蔡基刚教授学术报告,出席本次报告的除了长春工程学院外国语学院老师之外,还有来自长春理工大学、长春工业大学、长春中医大学等各高校的代表老师。

蔡基刚教授表明,单独的英语专业已过时,当下应发展“英语+”的新工科新文科模式。首先,探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化;其次,实现科学导向转向产业需求导向;最后,从产业割转向跨界交叉融合以及从适应服务转向支撑领域。蔡教授还对当下国家对于学生的需求做了分析,即中美高科技博弈复合型人才和学生读写国际期刊需要。

此外,蔡教授提出外语教育新转向。第一,外语专业:外语+理工科专业(工程,机械,人工智能)150学分,10050+50+100;第二,公共外语:理工科专业+外语(10学分)。蔡教授还提出通用学术英语的技能素养和学习内容。技能素养:学习英语读写,引用学术规范;搜索和汲取相关资料和文献的能力;分析、综合和评价信息的批判性思维能力;提出问题和解决问题的能力以及交流信息,传递思想的能力。学习内容:综合各学科的科普知识,专业性不强的相关知识。

最后,蔡教授还提出了信息素养培养,判断性思辨能力培养,研究方法和解决问题,交流信息的能力的重要性。蔡教授最后对专门学术英语表明,学科构建知识的语言是有差异的,不同学科有不同的学识构建方法和特殊话语方式;公共英语教师不再姓公,而是姓专;应具体到每个学科;语言教师分流去了解特定学科的知识发展结构,知识构建和交流结构。最后蔡教授于各位教师讨论了相关问题并合影留恋。

“学术研究贵在求真、求新、求深,而求新又是基本目标。”社会在进步,发展“英语+时代,开创新方向,紧跟时代发展寻找发展新道路,方是明智之举。

 

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次