【5.12】提高灾害防治能力,构筑生命安全防线
 
文章来源:长春工程学院 时间:2020-5-13 18:47:13 点击次数:101



我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失严重。因此我们应当重视起来,提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。

1.5.12全国防灾减灾日的由来

2008512日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。

灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立“防灾减灾日”,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。200932日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准。自2009年起,每年512日为全国“防灾减灾日”。提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

2大学生如何提高防灾意识?

01承担责任,尽个人一份力

我们大学生们必须承担起安全与发展的责任,积极参与到国际减灾计划中来,响应国家“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”的号召,从自己做起,从身边人开始,用实际行动尽一份力。

02学习相关知识,参与防灾活动

我们大学生要深刻认识防灾减灾形势,努力学习防灾减灾知识,牢固树立防灾减灾意识,主动传播防灾减灾文化,积极参与防灾减灾活动。相关学科的大学生应积极投身到防灾减灾有关领域的理论研究和技术开发与应用中来,进行系统的学习研究,组织广泛的学术交流,开展专业的实践活动,提升专业技能,分享和推广研究成果。

03积极宣传防灾减灾内容

我们大学生应自觉通过微博、社交网站等,传播与防灾减灾有关的人和事,并积极创作防灾减灾文化作品。

04响应国家号召,共同为未来献力

响应国家及政府的号召,为预防与降低灾情造成损伤而献力。

提高防灾减灾意识,保障你我生命安全

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

 

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次