【电信学院】“青春战‘疫’·书香致远”好书分享(一)·《文化苦旅》
 
文章来源:长春工程学院 时间:2020-5-21 13:06:48 点击次数:22



读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。人生在世,如白驹过隙,来去匆匆。人生的意义,在于发现,在于享有短暂的一生无法拥有的无穷的精神境界。

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。从今日起,电气与信息工程学院推出“青春战‘疫’·书香致远”好书分享系列活动,每日为大家推荐一本名著,希望同学们在闲暇之余信手拿起一本,细细品味作者所描绘的深远意境。

第一天让我们一起来欣赏电气1846班邵相源带来的《文化苦旅》

书名:《文化苦旅》

《文化苦旅》是一本文化散文集。它主要由山水探求、文化灵魂、人生真谛、中国文化的历史命运和中国文人的人格构成,既表现历史的深邃荒凉,又展现江南文化的清新婉约;既展示中国文人的艰难心路,又不忘揭露世态人情。每一处的景点,有每一处的触动与震撼,有每一处的历史,它将景观与人文联系,抒叹文化的生生不息。余秋雨用其独特的文化史与散文的结合,从历史和文化两个角度,深刻探究社会问题,挖掘文人人格、观察文化走向、透析社会现象。无疑而言,《文化苦旅》是文学界的一大瑰宝,它充分地展现了余秋雨深刻的文化感染力、深厚的文化史学功底和渊博的文学知识。他在寄情于山水的同时,深刻地揭示了中华文化的博大精深以及对人生的真谛和文化灵魂的探索。

作者:余秋雨

余秋雨,中国著名文化学者,理论家、文化史学家、散文家。

贾平凹先生评价:余秋雨无疑拓展了当今文学的天空,贡献巨大。这样的人才百年难得,历史将会敬重。

经典段落

茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律、造化之机巧,让人神醉情驰。 以此推衍,人生、世界、历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。唯其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。--余秋雨 《文化苦旅》

0
 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次