众志成城 防控疫情,长工程青年在行动!‖线上主题团日活动之文章作品展 (二)
 
文章来源:长春工程学院 时间:2020-5-22 22:32:37 点击次数:26



水环学院

 

万众一心同抗疫

南澳的山火经久不息

北美的流感席卷各地

非洲的蝗虫赤地千里

唯我中国抗疫,举国一体

庚子年初,武汉生病,病魔虽凶,使得千家闭门,万巷空城,但是却挡不住逆行者赤胆忠心,疫情爆发,钟南山、李兰娟等上百位专家亲赴一线,

湖北告急,29省市,180多医疗队,两万多白衣天使舍命支援,而5638万件物资108亿的捐款的背后是14亿同胞的万众一心,只有在真正磨难的面前,才能确切感受到祖国有多么的强盛

在抗疫期间,华夏人民万众一心,但是当你害怕被传染待在家里的时候,却有着很多的默默无闻的逆行者,在你从外地回家的时候,你会被拦下、在你回小区的时候,你会被拦下,而拦住你的人就是岗位的坚守者,默默无闻的逆行者,他们拦下你,是对你和他人的负责,在你担心家人被传染时,可曾担心过他们?在你经受检查的时候,可曾对他们说声谢谢?听见舍己为人的大道理、可曾有人会想起他们?他们总是默默无闻的付出,却不要求收获什么。

在某个村子路口,放有拦路的障碍,并摆有写着“疫情防控检查点”的牌子:在村子里,会有那么一批人,天天都要戴着口罩,挨家挨户的走,观察村民的健康情况,心里情况,并对其进行安全知识的教育,数九寒天,站在村口守着,是多么的艰辛,挨家挨户的走访,村民害怕他们带进病毒,是多么的委屈,挨家挨户地走,村民对他们很是厌烦,却不知这是为了他们,病毒,难道他们就不怕吗,害怕家人被传染,难道他们就没有家人吗?曾几何时,他们的家人也希望他们安全待在家里。

老师说:“平凡人遇见困难方见不平凡”,他们很平凡,又很伟大,在全国各地有很多人像他们一样在默默付出着自己、坚守着岗位。

这些默默付出的逆行者才是我泱泱中华的脊梁骨!

此生不悔入华夏,来世还做中国人!

水电1941 张杰

能源动力工程学院

 

2020年春节,一个不同往年的、显得有些平静的春节,马路上没有了川流不息的车流和行人,商场里没有了来来往往的顾客,旅游景点里没有了参观游览的游客,就连人们的脸上新年祝福的笑容也被各种类型的口罩所遮盖,绝大部分的人只能宅在家中度过这个假期,这一切都是因为一个看不见的致命杀手——新型冠状病毒引发的疫情。

我每天关注微博更新疫情的最新动态,每日各地新增的病例数让人人心惶惶,在各种社交平台刷到那些冲在一线的逆行者们,不禁就会湿了眼眶,国有难,人有责,哪怕微不足道,哪怕沧海一粟,我也愿意尽自己一份微薄之责,献自己一份绵薄之力。于是,我向青海省西宁市城中区龙泰社区申请成为一名志愿者,积极服从调配,在南川东路公交小区为人民服务。

疫情无情,工程有义。作为一名工程学院的入党积极分子,我每天跟随社区党员代表在小区门口值班,早上七点,天蒙蒙亮,我们就要去小区门卫与值夜班的工作人员交接工作,并正式开始一天的志愿服务,对那些走亲访友的人进行劝返,对没有戴口罩和没有持临时出入证的居民进行耐心劝导,确保做好每一位出入居民、每一辆出入车辆的登记工作,整理居民出入的登记信息。简单的午休过后,我还会跟随社区党员代表去小区各单元楼道进行喷洒酒精的消毒工作,保障每一位居民居住环境的安全。

有爱不惧风来急,风雨过后是晴天。防控疫情,还有很多工作有待完善,还有很多困难需要克服,还有不少问题亟待解决,这是不容回避的事实。但我们有理由相信,只要社会各界同心同德,科学、有序地迎战疫情,我们就能够打赢这场没有硝烟的战争。隔离病毒,不隔离爱,我在青海,为武汉加油!共抗疫情,静待花开。

建环1841 张小凤

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次