习主席领航中国的“十个前所未有”
 
文章来源:长春工程学院 时间:2015-10-31 11:42:38 点击次数:839



十八大以来,习近平与时俱进、夙夜在公、领航中国,开辟了马克思主义中国化的新境界,开创了治国理政的新局面,主要表现为“十个前所未有”

【民族振兴的担当前所未有,提出了“中国梦”的战略命题】

“我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。”履新伊始,习近平在参观《复兴之路》展览时,顺应民意,开创性地提出了“中国梦”的战略命题,堪称治国理政的“提神之笔”。他深刻指出,“现在大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”以后,他多次在不同场合论述中国梦,深刻指出,“中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。”

【道路自信的定力前所未有,提出了著名的“鞋子论”】

2013年3月,习近平上任后首访俄罗斯,提出“鞋子论”,彰显了中国的道路自信、理论自信、制度自信。他说,我们主张各国和各国人民共同享受尊严。鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。他多次强调,“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。随着中国特色社会主义不断发展,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信,真正做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。”

【深化改革的勇气前所未有,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩】

习近平强调,“改革开放是当代中国的鲜明标志和活力源泉,是发展中国特色社会主义的必由之路。”“我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。”党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,开启了“五位一体”的全景式改革。目前,全面深化改革已经形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的好局面,呈现出全面播种、次第开花的生动景象。在重大领域已取得了突破性进展,简政放权大刀阔斧,新政出台的数量之多、频率之高、力度之大,均前所未有。

【依法治国的高度前所未有,开辟了法治中国的新天地】

习近平强调,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开辟了法治中国的新天地。决定指出,“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。”实现这个总目标,必须“坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发”。

【从严治党的力度前所未有,开创了反腐倡廉的新局面】

习近平在中纪委二次全会上强调,“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”他在十八届四中全会第二次全体会议讲话时说,“深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”十八大以来,党和国家重典治乱、强力反腐,特别是对贪腐高官的查处引人瞩目,仅在两年多的时间内,就查处省部级以上贪腐高官一百余名,这种反腐力度前所未有、令人震撼。

【整治“四风”的强度前所未有,密切了与人民群众的血肉联系】

“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”习近平曾在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,“我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。”“教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’为总要求。”从2013年6月开始,群众路线教育实践活动自上而下分两批开展,取得了明显成效。习近平强调,“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”

【从严治军的魄力前所未有,加固了中国的“钢铁长城”】

习近平指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,并强调“要紧紧围绕强军目标,深入贯彻全军政治工作会议精神,扎实推进依法治军、从严治军,全面加强部队革命化现代化正规化建设,切实履行好党和人民赋予的庄严使命。”他谆谆告诫,“要深刻吸取徐才厚案件的惨痛教训,从思想、政治、组织、作风上彻底肃清徐才厚案件的恶劣影响。”他向军内腐败挥出重拳,力度空前,战果辉煌,加固了中国的“钢铁长城”。十八大以来打虎过百,其中“军虎”占1/3。有评论说,军队正风肃纪,惩治腐败,看似丢了“面子”,实则挣了“里子”;看似伤了“筋骨”,实则固了“元气”;看似跌落低谷,实则迎来新生。“四风”走了,新风来了;“笼子”扎紧了,纪律带电了;战斗力标准更牢了,军味战味更浓了。

【外交斡旋的智慧前所未有,开创了大国外交的新格局】

习近平强调,“要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通。要切实运筹好大国关系,构建健康稳定的大国关系框架,扩大同发展中大国的合作。”“要切实加强务实合作,积极推进‘一带一路’建设,努力寻求同各方利益的汇合点,通过务实合作促进合作共赢。”他深刻指出,“今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进,更应该努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。‘合则强,孤则弱。’合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。”十八大以来,习近平内外双修,兼善天下,频繁出访,风尘仆仆,外交足迹踏遍五大洲,让世界看到了一个和蔼可亲、亲诚惠容的中国。

【光复旧物的决心前所未有,提出了和平发展的原则底线】

“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这一民族风骨在习近平身上得到充分体现。他在不同场合多次强调,“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”他强硬发声,多次申明,“我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。”“要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益。”

【谋划全局的方略前所未有,提出了“四个全面”的战略布局】

“行棋当善弈,落子谋全局”。治国理政犹如下棋,在新形势下,习近平高瞻远瞩,因势而谋,应势而动,顺势而为,于2014年底,在江苏考察时首提“四个全面”,即:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。“四个全面”是新形势下我党治国理政的总方略、总布局、总遵循、总框架。其中,“全面建成小康社会”是工作目标,“全面深化改革”是活力源泉,“全面推进依法治国”是制度保障,“全面从严治党”是根本前提。四者互为因果,互为条件,互相促进,相得益彰,统一于坚持和发展中国特色社会主义、共筑中国梦的伟大事业。这是我党治国理政经验的深刻总结,具有重大现实意义和深远的历史意义。

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次