青年节|谈谈青年和马克思主义
 
文章来源:长春工程学院 时间:2016-5-4 9:10:06 点击次数:492



经常和埋头苦学的大中学生谈话,不难发现,对马哲等课程特别感兴趣的不多;经常和社会上奔波忙碌的青年交流,大多感兴趣的都是如何更快的得到更多的社会财富和自身的认同感。关心政治的人并不多,即使有关心的,也是台海局势,中美、中日关系及半岛安全局势等几个涉及主权等问题的,要么就是某个官员出了什么样的问题,关心这些问题停留在表面上的现象也不在少数,甚至有的人云亦云,跟着起哄的不少。
  个人认为,青年应该学习马克思主义,而且应该学好,结合实际,谈谈个人浅显的一些理解。
  首先,马克思主义是一门科学,是一门经过历史实践检验的科学原理。青年学生尤其应该学习,它对我们的学习研究和生活工作具有很现实的指导意义。举例说,每个人都会面临一些选择的困惑,困扰或者是困难,假如你学好了马克思主义的矛盾分析法,且能活学活用的话,选择就会简单得多,电影《美人鱼》中男主人翁有句台词可能大家记忆犹新大概是这样,几个亿的选择放在我面前也就是几秒钟的事,你可能想的是他很有钱,有资源,其实换个角度,不难发现他能够正确认识自己(评估自己的实力),他知道他在面临选择当下最想得到的东西是什么,简言之这就是抓主要矛盾。再如,好多人咨询我买车的事,车市五花八门,看的眼花缭乱,在听好友各种推荐后,自己很快陷入选择困境。其实不难发现,你只要搞清楚两个问题就可以明天提车了,一你准备花多少钱买车,二是你买车主要为了什么。好多人在投入多少钱都没有想清楚时就开始想第二个问题,这两个问题都没有搞清楚时就开始考虑车的配置要有天窗,倒车影像,SUV比轿车宽敞,再加2万可以买个奔驰了,宝马也不错……这样的考虑你很难在短时间内买到适合自己的车,结果稀里糊涂买了车,没过两年感觉不合适了,换车……这不会是为什么二手车市场越来越火爆的原因之一吧,呵呵,其实恋爱择偶也是一样,诚然,感觉很重要,当然也会涉及到选择,难道近年来离婚率的不断攀高也和这个有关系?找工作也是一样,认识不清自己,不知道结合自己的实力眼下最需要的是什么,有人说是钱,没有钱说什么都没有用,我个人认为钱很重要,但不是一天赚的,取之有道。大家可能不太清楚,一个刚入职的普通修理厂的修理工,月薪多少钱,我问过好多人,大家都会高估,其实非常少,很多年轻人嫌脏怕累,眼高手低,不喜欢干。由于从小喜欢车的缘故,我认识几个朋友,他们在青年时代走过这样的苦难经历,踏实苦干,当时虽收入微薄,但是掌握了一门技术,从一名不起眼的修理工成了自主创业的修理厂老板,成为4S店的维修骨干。钱真的不是一天赚的。这样的例子还很多,都说明了一个道理,正确认识自己,用发展的观点看问题和把握主要矛盾的重要性,这些其实都来自马克思主义基本原理。
  第二,懂政治,在全世界各国都很重要,任何国家都不例外。谈到这里有人可能说,讲大道理,我就不往下看了,您先等等,毛主席在和青年时代的胡耀邦交流时,曾这样谈到,政治就是把支持自己的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。非常精辟!父亲还经常拿毛主席另一个重要论述勉励我,就是团结一切可以团结的力量,甚至是曾经反对过自己的人。纵观全球,mg为什么要收拾伊拉克,阿富汗,利比亚,包括之前的美苏争霸,包括现在对我们的无孔不入的普世价值观和其文化渗透。从发展角度看,我们旗帜不同,道路不通,他们不想看到我们中国特色社会主义一枝独秀,不想看到我们全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴。这样说来我们不难理解其用心良苦。把反对自己的人搞得少少的,当然还有其核心利益需求,也是主要矛盾,马克思主义的基本原理无处不在。这里多说一句,mg联邦政府的组阁,并非我们看到的普选直选里面很多故事,在此不一一细谈,说一点,他为什么要打仗,当然有其所谓国家核心利益的维护,资源的夺取,重要一点还有,包括军火商在内的各种垄断资本集团的支持是其总统当选的必要条件,谁赋予的权利对谁负责,这是放之四海皆准的道理,说白点花了谁的钱要给谁办事儿,不打仗军火商造出的武器弹药怎么消化,不消化就没有利润,没有利润资本家怎么会支持其政府,所以要打仗消化,当然消化还可以对外销售,对日、对台军售,加上所谓的全球安全维护和赢得其自身执政支持,是不是两全其美呢,简单理解就是这么个事儿吧。我们国家是人民民主专政的社会主义国家,权力来自人民,对人民负责,是同样的道理,当然,在人民内部,我们实行民主;但是,对待境内外敌对势力和犯罪分子,我们实行专政。
  第三,在中国特色社会主义国家,学好马克思主义尤为重要。讲一个小故事,家里五口人,家长勤奋,家风勤俭朴实,我们作为家庭成员之一的话,是不是要把握勤奋和勤俭朴实的基本内涵呢,假如把握不了,我们的学习工作生活可能就会跑偏,甚至就会跟这个大家庭格格不入。小家大家是一个道理,有家风,有社会主义核心价值观。马克主义指导思想是社会主义核心价值体系中排在第一位的内容,篇幅有限,社会主义核心价价值观和社会主义核心价值体系的关系在此不再论述。我们为什么要学好马克思主义,应该说已经很明了,从诞生之一日起,伟大的祖国在这样继承而不断发展创新的指导思想的指引下,不断发展进步,取得了举世瞩目的成就,赢得了世界各国的尊重,我们的生活过得一天比一天好。我们如果不了解,不学习,不掌握,恐怕就难以融入到伟大的中国特色社会主义建设实践中去,更不要谈成为建设者和接班人。今天我们学习习近平总书记系列重要讲话精神和自觉培育践行社会主义核心价值观也是同样的道理,中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新理论成果,习近平总书记的重要讲话是结合中国实际对马克思主义的继承发展,对当今中国的改革和发展发挥着重要的作用,所以我们青年一代从自身发展来讲有理由学好马克思主义,从对国家有用来讲也有责任学好马克思主义。

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次