习主席,当年就是共青团员的好榜样!
 
文章来源:长春工程学院 时间:2016-11-11 20:38:50 点击次数:323



这是一份四十一年前共青团延川县委的文件,文件中有这么几句话:“基层团组织和广大团员青年应以贾家坪公社东风大队团支部、文安驿公社梁家河大队团支部先进青年习近平、王建才等为学习榜样,在大办沼气的运动中,争当先锋。”

1969年初,不满16岁的习近平主动申请到农村插队,来到了延川县文安驿公社梁家河大队,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气,在这里加入中国共青团,加入中国共产党,担任大队党支部书记……直到1975年秋天才离开这里,整整7年时间。

说起入团的经历,习近平也是费尽了周折,入团申请书前后写了八份。2002年,习近平在《全国新书目》上公开发表回忆文章《我是黄土地的儿子》一文中记载了自己入团的经历:

第一次写完入团申请后,我把大队支部书记请到我的窑洞来:一盘炒鸡蛋,两个热馍。吃完后我说,我的入团申请书你该递了吧?他说,我怎递?上面都说你是可教子女。我说,什么叫可教子女?他说,上面说你没划清界限。我说,结论在哪?一个人是什么问题,得有个结论。我父亲什么结论?你得到中央文件了?他说,真没有,递,那就往上递。从公社回来之后,他说,公社书记把我骂回来了,说我不懂事,这样的人,你还敢递?我说,我是什么?我干了什么事?是写了反动标语,还是喊了反动口号?我是一个年轻人,追求上进,有什么不对?我毫不气馁。

过几天,又写了两份申请,请支书又给递上去了,就这样一直写到第八份。我那时已没有那种凄苦之感,或者是一种自卑感,只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少,不入白不入,除非你不能让我入。当写到第八份时,终于批下来了。当然,这是得到了公社团委书记的支持后才批的。团委书记到我那里,跟我聊了5天,最后成为“死党”。

文件中还提到的大办沼气运动,是习近平在延川插队时,创造的一个重要的第一。1975年9月,《延安通讯》整版发表了谷溪撰写的长篇通讯《取火记》,通讯记载了时任梁家河村大队党支部书记的习近平,带领村民开挖出 陕西省第一个沼气池的经过。

据媒体报道,那些年,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平什么活儿都干过。在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,是个“吃苦耐劳的好后生”,习近平逐渐赢得乡亲们的信任,担任了大队党支部书记。

尽管学业中断了,但习近平坚持读书自学不辍。下乡来梁家河时,他随身带了一箱书。白天干活,劳动休息时在看书,放羊时也在黄土高坡上看书……到了晚上就在煤油灯下苦读到深夜。在村民的记忆中,习近平经常边吃饭边看“砖头一样厚的书”。

1975年10月,习近平(前左四)上清华大学时,同送行的村民们合影。每人凑了5毛钱,习近平要付钱,大伙儿不让。

15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;

22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。

作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,

因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

——《我是黄土地的儿子》习近平

 
2014 Youth League Committee of CIT, All Rights Reserved
版权所有:共青团长春工程学院委员会
地址:吉林省长春市朝阳区宽平大路395号 邮编:130000
累计流量: 人次